|

关于印发《新致富好项目卫计体系展开宁静消费“百日专项整治举措”实行方案》的关照

索引号 640422015/2018-42914 文号 西卫计发〔2018〕330号 天生日期 2018-07-26
公然方法 自动公然 公布机构 新致富好项目卫计局 责任部分 西吉卫计局

各医疗卫计单元:

  凭据新致富好项目宁静消费委员会《新致富好项目安委会关于展开“百日宁静专项整治举措”的关照》(西安委发〔2018〕4号)精力,订定本方案,请联合现实,仔细抓好贯彻落实。

 

  新致富好项目卫生和方案生养局

  2018年7月25日

 

  新致富好项目卫计体系展开宁静消费“百日专项整治举措”实行方案

  为仔细贯彻落实县安委会第三季度全体(扩展)集会精力,进一步增强宁静消费事情,严酷落实各项宁静防备责任和步伐,刚强停止重特大变乱产生,为疾速致富好项目建立60周年发明稳固的宁静消费情况,根据县党委、当局的摆设要求,县卫生和方案生养局决议,自7月下旬开端在卫计体系构造展开为期100天的“百日宁静专项整治举措”。

  一、总体要求

  仔细贯彻落实党中间、国务院关于增强宁静消费事情的决议计划摆设和习近平总布告关于宁静消费的系列紧张发言精力,片面落实区、市、县党委、当局有关摆设要求,牢牢围绕确保疾速致富好项目60大庆宁静稳固这个大局,从讲政治的高度,以“百日宁静专项整治举措”为载体,对峙片面查抄与严酷执法相联合、单元自查与部分督查相联合,会合展开宁静消费隐患排查管理举措,有用防备较大变乱、刚强停止重特大变乱,确切保证人民群众生命产业宁静,确保全体系宁静消费情势连续稳固恶化。

  二、专项举措范畴

  本次专项举措范畴是:全县各医疗卫计单元和职员麋集场合。突出伤害化学品、修建施工、消防、特种设置装备摆设等重点范畴。

  三、重点事情

  (一)构造举行专题集会。卫计局构造各医疗卫计单元卖力人,实时转达全县宁静消费事情集会精力,摆设摆设卫计体系“百日宁静专项整治举措”,深化剖析本体系宁静消费事情存在的突出题目和单薄关键,研讨提出相应的对策步伐。

  (二)遍及展开宁静消费宣布道育。联合疾速致富好项目60周年大庆宁静稳固事情总体要求,紧扣“宁静消费月”确定的“生命至上、宁静生长”主题,聚焦革新生长、羁系执法、变乱防备和宁静法例知识等外容,展开系列宣布道育运动,着力进步干部职工宁静防备认识。

  (三)强化重点行业范畴专项整治。卫计体系要根据《关于展开2018年度全县宁静消费专项整治举措的关照》(西安委办发〔2018〕16号)要求,连续推进伤害化学品、修建施工、职员麋集场合、消防办法、职业病危害、特种设置装备摆设等重点行业范畴专项整治举措,着力办理影响宁静消费的个性题目和庞大隐患,刚强防备停止重特大变乱产生。深化推进危化品综合管理,着力办理“认不清、想不到”等题目。

  (四)连续深化“打非治违”专项举措。对峙把防控大变乱作为执法举措的动身点和落脚点,仔细摸排本行业范畴庞大危害点和变乱易发地区、部位、关键,明白防控重点。仔细罗致本年以来天下、全区典范变乱的教导,对偏向性、苗头性、风俗性守法违规举动展开针对性执法,做到对症下药,精准发力。要突出职员麋集场合、伤害化学品、修建施工、消防、特种设置装备摆设等行业范畴整治举措;突出已排查出庞大隐患和题目、打非治违专项举措中发明存在严峻守法举动,确切加大查抄力度,推进主体责任落实。对存在无证无照,不切合宁静消费基本条件,宁静办理机谈判职员缺失,宁静责任制度缺失,隐患排查管理制度缺失,宁静培训、应抢救援、宁静投入不到位,现场办理杂乱等题目的单元,要严酷时限要求举行片面整改。

  四、工夫摆设

  从2018年7月下旬至10月尾,分三个阶段展开。

  (一)片面发动摆设,自查自改阶段。(7月尾前)

  1.各单元要联合现实订定详细实行方案,明白专项举措的重要使命、重点内容和事情要求,落实责任、细化步伐,层层发动摆设,遍及宣传发起。要根据专项举措摆设要求,对本年以来党中间、国务院和区、市、县党委、当局关于宁静消费的各项摆设要求仔细梳理,片面自查自改落真相况。

  2.各医疗卫计单元要根据“管行业必需管宁静、管业务必需管宁静、管消费谋划必需管宁静”的要求,订定并实行本行业范畴事情方案。

  3.各单元要对每个部位、每个关键、每个岗亭片面排查宁静危害点和隐患,订定危害防控步伐,创建宁静隐患清单和整改清单,落实宁静隐患整改责任、步伐、资金、时限和预案。隐患清单和整改落真相况报奉上级办理部分存案。

  (二)强化执法查抄,会合整治阶段。(8月至9月)

  1.片面展开宁静消费查抄。各医疗卫计单元要联合现实订定查抄表,细致列明查抄事变、详细内容和查抄尺度,在自查自改的底子上,深化展开对表查抄,对医疗卫计单元要做到查抄全笼罩。

  2.强化题目隐患会合管理。各单元对查抄发明的每一项守法违规举动,要依法严酷落实整理、追查执法责任“四个同等”等执法步伐。对触及多部分的庞大题目,要增强团结执法。对查抄发明的每一项题目隐患,要严酷落实整改责任,订定整改步伐,能立刻整改的要立行立改,不克不及立刻整改的要落实防备步伐。对庞大隐患要实验挂牌督办,确保整改到位。

  3.加大警示和曝光力度。各单元要增强警示教诲和团结惩戒,会合曝光一批庞大变乱隐患和严峻守法违规举动。

  4.增强督查查抄。县卫计局将构造督查组不活期的对各医疗卫计单元事情落真相况展开督查查抄。

  各医疗卫计单元要将展开专项举措环境,于8月31日前报县卫计局党委办公室。

  (三)实地督查督办,牢固进步阶段。(10月尾前)

  1县卫计局要接纳突击查抄、明查暗访、随机抽查、转头查抄等多种方法,深化展开督查查抄。突出宁静消费使命重、变乱多发的地区、重点行业范畴和已发明题目隐患整改环境举行重点查抄,对整理单元举行跟踪复查。

  2.县卫计局将于9月尾,构造对各医疗卫计单元宁静消费事情举行督导查抄。

  各医疗卫计单元要实时剖析专项举措事情中存在的突出题目,订定并落实整改步伐。10月10日前将专项举措总结陈诉报县卫计局党委办公室。

  五、事情要求

  (一)高度器重,强化向导。要充实了解展开专项举措的庞大意义,以对人民高度卖力的精力,把专项举措作为以后宁静消费一项紧张事情,做到发动摆设、责任落实、监视查抄到村。重要卖力同道要亲身研讨摆设,联合现实订定事情方案,落实须要的人力、物力和财力,片面摆设、层层发起、层层部署、层层落实,确保获得实效。分担卖力同道要推行好职责,深化一线展开督查查抄。

  (二)统筹分身,片面推进。专项举措时期,要统筹抓好宁静消费制度美满、体系创建、深化革新、隐患整治、尺度化创立、打非治违等重点事情,把专项举措与贯彻落实《中央党政向导干部宁静消费责任制划定》、“十大专项整治举措”等事情无机联合起来,确保各项事情齐头并进、获得实效。

  (三)严酷执法,强化震慑。要充实使用多种方法,加大对专项举措的宣传力度。要加大执法力度,对督查查抄中发明的庞大隐患和严峻合法守法举动,该曝光的刚强曝光、该处分的刚强处分、该追查责任的刚强依法追查,确保专项举措获得实着实在的结果。

附件下载:

扫一扫在手机翻开以后页